sábado, 25 de octubre de 2014

¿Por qué ciertos alimentos nos producen adicción?


A muchas personas, ciertos alimentos como la comida rápida les produce una sensación de no poder dejar de comerlos o adicción por ellos y muchos no saben por qué



Umami: El quinto sabor.

Recientemente se ha descubierto un nuevo sabor llamado Umami que en japonés significa sabroso y que en la lengua se recepciona en la parte central de la misma. Es un sabor que unas personas tienen más desarrollado que otras, por eso no nos afecta igual a todos.

Este sentido del sabor está encargado de recepcionar unos aminoácidos donde cabe destacar el Glutamato de monosodio  



¿Dónde se encuentra el glutamato de monosodio?

Este aminoácido es usado en la industria como un aditivo para potenciar el sabor de varios alimentos, hacer que parezcan más frescos y camuflar el sabor enlatado de las conservas. 

Se encuentra en los productos enlatados, snacks, salsa de soja, cubitos de caldo pero también se puede encontrar naturalmente en alimentos como los espárragos, espinacas, champiñones, carnes,jamón serrano, quesos curados,  e incluso en algunas frutas maduras.


¿Es nocivo para la salud?

Desde hace tiempo se tiene relación de un alto consumo de GLutamato con el síndrome del restaurante chino, comida donde se emplea en gran cantidad y que puede producir nauseas, vómitos, cefaleas, dolor toráfico, enrojecimiento...


¿Cómo podemos evitarlo?

Podemos evitarlo dejando de comer alimentos procesados. En las etiquetas podemos localizarlos de la siguiente manera:
  • El E621, el glutamato monosódico o GMS 
  • El E620 es el ácido glutámico; 
  • el E621 es el glutamato monosódico; 
  • el E622, el glutamato monopotásico; 
  • el E623, el calcio diglutamato; 
  • el E624, el glutamato monoamónico 
  • y el E625, el magnesio diglutamato.


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