miércoles, 27 de diciembre de 2017

10 ensaladas navideñas para triunfar estas navidades



En navidad es fácil olvidarse de la ración de frutas y verduras, y una ensalada puede ser un entrante muy vistoso y apetitoso para sorprender a la familia. He hecho una selección de varias ensaladas.
Ensalada de langostinos y mango con salsa de naranja. ( 151kcal/ración)




Ensalada exótica y muy vistosa para estos días especiales y de fácil preparación

Ingredientes para 4

  • Un mango maduro
  • 1 naranja 
  • lechugas variadas, o un cogollo pequeño
  • 250 gr langostinos cocidos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva, 20 gr
  • sal
  • 3 cucharaditas de miel

Preparación

Lavamos y cortamos los ingredientes, emplatamos a nuestro gusto y añadimos la vinagreta hecha con el aceite, el zumo de la naranja, la miel y la sal..


Ensalada de alcachofas y langostinos con salsa vinagreta. ( 175kcal/ración)

Esta ensalada se puede montar en un momento, ya que los langostinos los venden cocidos y los botes de alcachofas también, solo hay que hacer la salsa y emplatar


Ingredientes para 4

  • 200 gr langostinos cocidos
  • 400 gr corazón de alcachofa ( un bote grande)
  • 1 cogollo de lechuga,  
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • un chorrito de vinagre de vino
  • Una pizca de mostaza
  • Sal


Preparación

Lavamos y cortamos la lechuga, pelamos los langostinos y aclaramos un poquito las alcachofas para quitar conservantes y sal en exceso y ponemos todo en un plato de forma decorativa.
En un vaso añadimos el aceite, vinagre y punta de mostaza y sal y añadimos a la ensalada.

Ensalada especial de matrimonio de anchoas y boquerones (170kcal/Ración)


Esta ensalada es para sorprender, la conocí en casa de mis tíos y ya es típica en nochebuena y está rica rica.

Ingredientes para 4:
  • 200 gr de lechugas varias que tengas canónitos y escarona
  • 1 granada grande
  • 1 bote pequeño de habitas cocidas y tiernas
  • 8 anchoas
  • 8 boquerones en vinagre
  • Vinagre de modena.
  • Sal
  • 2 cucharadas soperas Aceite de oliva virgen Extra

Preparación

Desgranamos la granada.Lavamos las lechugasMezclamos todos los ingredientes menos el pescado.
Ponemos en cruz 2 anchoas y dos boquerones por plato y aliñamos al gusto

Las anchoas hay que escurrirlas bien, y los boquerones si se tiene prisa de pueden comprar ya hechos envasados en cualquier supermercado


Ensalada Noruega ( 190kcal/ración)





Otra ensalada diferente para sorprender estas navidades, llena de vitaminas, omega 3 y proteínas, e ideal para salir de la rutina

Ingredientes para 4
  • 2 huevos cocidos ó 4 de codorniz
  • 100 gr salmón ahumado
  • Uu cogollo de lechuga unos 250gr
  • 1 tomate mediano 
  • Pepinillos, 10 
  • 4 Espárragos
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • Eneldo ( opcional)
  • Sal


Cortamos las verduras despojando las partes feas y previamente lavadas, cortamos el huevo cocido y el salmón. Emplatamos y aliñamos con el aceite y la sal. Listo!

Ensalada de bacalao y pimientos (252kcal/ración)



Ensalada diferente que se puede hacer tanto con migas desaladas de bacalao como con bacalao ahumado., y esta muy sabrosa y nutritiva. Y si quieres la puedes servir templada

Ingredientes para 4
300 gr de patata
300 gr de pimientos asados
100 gr de bacalao ahumado
2 cucharada de aceite de oliva

Preparación
Cocemos las patatas. Emplatamos las patatas ya frías y ponemos el pimiento asado que yo uso en conserva, y  añadimos el bacalao. Aliñamos al gusto y listo.


Ensalada de Escarola y granada (145kcal/ración)



Esta receta es rica en grasas cardio saludables, por el aceite y el aguacate y si todavia puedes encontrar granada, es un plato muy sabroso.

Ingredientes para 4 personas:

  • Media escarola o unos 200 gr
  • 1 granada
  • medio aguacate en dados
  • vinagre de vino o el que quieras
  • sal
  • Aceite de oliva, 2 cucharadas 
  • medio ajo
Preparación:

Si no te gusta que amargue la escarola, córtala y ponla en agua media hora antes. Yo la como tal cual, la corto la lavo en abundante agua y reservo.
Desgrano la granada y reservo. Machaco medio ajo con sal en el mortero y añado el vinagre, hago una vinagreta y lo añado a la ensalada con el aceite.

Ensalada tropical con marisco (140kcal)


Esta ensalada me la pusieron en la playa, y la verdad que esta muy rica, así que aquí os traigo la receta ideal '¡ para días especiales!

Ingredientes para 4
  • Un cogollo de lechuga
  • Una manzana pequeña
  • 2 rodajas de piña al natural o en su jugo
  • 2 cucharadas de maiz dulce
  • 6 palitos de cangrejo
  • 8 langostinos cocidos, cotados
  • sal
  • Salsa rosa light
Preparación

Para la salsa rosa light: Mayonesa light, 4 cucharadas soperas mezcladas con 4 cucharaditas de ketchup light

Mezclamos todos los ingredientes¡ y listo!


Ensalada de cecina crujiente con huevos de codorniz (156kcal)


Esta ensalada tiene de especial la cecina crujiente, y los huevos de codorniz que en la foto son de gallina, pero se pueden hacer con los dos, aunque para navidades queda mas exótico los pequeños.


Ingredientes para 4
  • Una bolsa de canónigos
  • 4 lonchas de cecina 
  • 4 de codorniz
  • 2 tarrinas pequeñitas de queso de burgos 0% o queso light de mozarela
  • Unas tiras de cebolla ( opcional)
  • Vinagre (opcional)
  • 2 cucharadas soperas de aceite oliva virgen extra
  • Sal

Preparación: 

Meter la cecina 2-3 min al microondas cortada en tiras sin que se toquen entre si, yo le puse 2 y es de 750W, con cuidado de que no se queme. Trocear los huevos ya cocidos, cortar la cebolla y el queso de burgos, lavar las hojas de espinacas crudas y poner en un plato, aliñar al gusto y servir, 
¡¡¡ delicioso!!!


Ensalada de canónigos, rúcula con queso y nueces ( 165kcal)




Ensalada verde deliciosa rica en fibra, aceites cardio saludables de la nuez y rica en calcio del queso.

Ingredientes para 4
  • Una bolsa de mezcla de canónigos y rúcula ( están en refrigerados)
  • Una manzana golden en dados
  • 150 gr de queso de burgos, o mozzarrela light o queso feta
  • 8 nueces picadas
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • Vinagre de manzana o vino
  • Sal
Preparación: 

Lavar y trocear los vegetales, yo he dejado la piel de la manzana que aporta fibra, pero si quieres la puedes pelar para que sea más agradable comerla, picar las nueces y cortar el queso , mezclar todo y aliñar



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