martes, 3 de marzo de 2015

¿Es peligroso el gluten para mi salud?. Gluten y enfermedad celiaca


Esta polémica proteína del trigo que tanto se nombra ahora en los envases de productos comunes para mencionar su ausencia, trae muchos quebraderos de cabeza de si puede acarrear problemas de salud o puede volverme intolerante a la misma


¿Qué es el gluten?

Es un conjunto de proteínas vegetal que se encuentra en el trigo y otros cereales como el centeno y la cebada de ahí su interés en dietas hiperproteicas y alimentaciones vegetarianas.Y dada su característica aglutinante se usa mucho en la industria alimentaria.( carnes en conserva y latas en general,embutidos, quesos fermentados y cremosos, pan, pastas, pasteles, helados, caramelos, chocolate,café descafeinado, cerveza y whisky)

¿Es indigesto o produce mala absorción de nutrientes?

No hay mejor médico que uno mismo para saber como te sienta. El gluten proporciona gomosidad a la masa y si se usa en demasía puede llegar a ser un pan bastante difícil de masticar

¿Y produce mala absorción de nutrientes?la respuesta en no, si es una persona sana, sin intolerancia ni alergia al gluten. De hecho todos alguna vez hemos acudido a un médico o farmacéutico con gastroenteritis aguda o diarreas y entre otros alimentos nos recomienda comer pan tostado, y debéis saber que el pan está hecho con harina de fuerza muchísimo más rico en gluten de lo normal para facilitar su amasado y elasticidad al cocinarlo.

¿Me volveré celiaco si lo consumo?


La enfermedad celíaca consiste en la imposibilidad de absorción del gluten por falta o disminución de la producción de una enzima llamada proteasa que la digiere para facilitar su absorción, por lo que se produce lesiones en la mucosa y las microvellosidades intestinales, lo cual impide la absorción de otros nutrientes importantes como algunos minerales y vitaminas y suele tener una predisposición genética por lo que se suele dar en varios miembros de una familia.

Entre otros síntomas esta enfermedad produce: diarrea crónica,heces amarillentas, anémias, pérdida de peso incluso en casos sin tratar, úlceras intestinales.

Conclusión:

No hay que abusar de nada en concreto y comer de todo, pero no hay mejor medico que uno mismo, y si notas que no tienes ningún problema al comer productos con gluten tales como pan y pero por todos estos argumentos :si  los vegetarianos lo consumen en grandes cantidades y nunca se hablo de este colectivo en concreto sobre enfermedad celiaca, ¿por qué eliminar el gluten de nuestra dieta?

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